Форум

Гостевая книга


















 



Тарелка на склоне: Франция
Самая кулинарная и изысканная в гастрономическом смысле страна может похвастаться и самыми большими районами катания. Вечерами все рестораны Савойи – именно так называется самый популярный и обширный горнолыжный регион – заполнены туристами. Альпийская Франция спорит со Швейцарией за право называться изобретательницей фондю, впрочем, другие блюда из сыра тоже занимают немалую часть меню.

Франция занимает первое место в горнолыжном мире по числу туристов, размещаемых в апартаментах и шале (на самом деле это попросту квартиры с кухней и всем необходимым для самостоятельного жилья и готовки). Так что многие туристы, катающиеся во Франции, предпочитают савойской кухне традиционную русскую, приготовленную собственными руками.

Шамони
Этот самый старый и известный французский курорт не случайно уже много лет популярен среди наших туристов. Атмосфера старинного альпийского городка, величественный Монблан (высочайшая вершина Западной Европы), прекрасные условия для семейного отдыха в сочетании с демократичностью курорта – все это заставляет возвращаться в Шамони даже многое видавших горнолыжников. В Шамони нет единой зоны катания, до большинства подъемников нужно ехать от 7 до 15 минут на автобусе, однако прекрасные виды и разнообразные трассы того стоят. Экстремалы не мыслят Шамони без «Белой Долины» (Vallee Blanche) – самой длинной в Европе ледниковой трассы, которую и трассой-то назвать сложно. Без гида туда лучше не отправляться – ледник все-таки, да и медицинские страховки здесь не работают.

Под горой
Традиционный французский ужин начинается с тарелки обжигающего лукового супа с сыром и гренкой. Обязательно стоит попробовать знаменитые “escargots” - виноградных улиток в укропном соусе. Любители мяса будут обрадованы ножкой ягненка или разнообразными отбивными (внимание, французы любят практически сырое мясо, не просто «с кровью», а на наш вкус, совсем непрожаренное).

Среди традиционных блюд савойской кухни, которую можно встретить практически во всех ресторанах на французских курортах - “Pierrade”. Кусочки сырого мяса разных видов (или рыба и морепродукты) обжариваются на раскаленном альпийском камне, сланце. Как и к другим блюдам местнйо кухни, подается печеный картофель, салаты и соусы. своему вкусу. К блюду подаются печеный и обжаренный картофель, салаты, зелень и соусы.

Помимо традиционного фондю в разных его вариациях вам обязательно встретится “Raclette” - специальное блюдо из сыра “Реблошон”. Сыр плавится на специальной подставке с грилем, и этим плавлено-жареным сыром положено заливать вареный картофель и разные виды колбас и мясных деликатесов. Подается с маринованными пикулями и овощами.

Французская кухня немыслима без изысканных вин – Бордо, Медок, Сент-Эмильон, красные и розовые вина долины Роны, простые, но своеобразные местные вина – практически в любом ресторане вы без труда найдете подходящие к выбранному блюду напитки. По выходным попасть в рестораны в Шамони очень трудно, надо заказывать столик заранее. В офисе по туризму можно бесплатно взять путеводитель по ресторанам Шамони, где подробно расписано, какой ресторан что готовит и сколько это стоит. Комплесный обед (меню) в ресторане стоит 15-20 евро, средний счет в ресторане сильно зависит от его уровня, в среднем – от 40-50 евро на человека.

Что пить: травяные настойки Женепи и Шартрез в качестве дижестива, любые вина на свой вкус (савойские вина достаточно простые и неинтересеные, лучше выбирать чуть более дорогие, но значительно более тонкие вина Бордо и других французских провинций).

Впрочем, обилие сырных блюд вовсе не означает, что за настоящей высокой кухней надо ехать в Париж или Бордо. Один из лучших ресторанов горной Франции, Albert 1er, находится в Шамони, в отеле Hameau Albert Premier (“Деревушка Альбера Первого”). Им управляет Пьер Карье (Pierre Carrier) – талантливый гастроном и страстный хранитель традиций родного города. Он непременно расскажет, что когда в 1902 году в Шамони построили железную дорогу, его семья, владевшая службой дилижанса, была вынуждена сменить род занятий и заняться приемом гостей. Свое нынешнее название отель получил в 1935 году: царственные особы полюбили Шамони, и отель было решено назвать Albert 1er в честь бельгийского монарха, почетного альпинита. В нынешнем виде отель и ресторан существуют с 1983 года, и сегодня он отмечен двумя звездами гида «Мишлен». Выросший в горах, Пьер всегда любил шарм и домашнюю атмосферу сельского дома, именно в этом стиле и реализованы интерьеры отеля и трех «Ферм» - оборудованных в соответствии с последниями требованиями комфорта шале. На территории деревушки Пьера находится парк, современный спа-центр, бассейн, и собственно сам ресторан La Maison Carrier с тщательно воспроизведенной атмосферой быта земледельцев. Обжаренные в миндальном молоке гребешки «Сен-Жак» с тушеным луком, паштет из омара с эстрагоном в скорлупе морского ежа, картофельное пюре с пармезаном и белыми трюфелями Альбы, жареное седло косули с брусникой и овощами – одни названия блюд звучат, как стихи. Что уж говорить про десерты и сыры (их привозят на отдельной тележке), без которых не обходится ни одна французская трапеза.

Даже если вы не относите себя к страстным коллекционерам, будучи в Шамони даже проездом, нельзя не зайти в ресторан La Caleche. И дело не только в том, что гостям ресторана предлагается более 20 савоярсдких блюд, внушительный список угощений для гурманов и прекрасная карта вин. La Caleche уникален своими потрясающими коллекциями старинных предметов утвари и быта. Старые лыжи и ботинки, плакаты и постеры начала прошлого века, множество вариаций старинных тарелок, ковшиков, посуды и различных столовых предметов - посетители ресторана мгновенно переносятся в домашнюю атмосферу начала ХХ века. Особенно поражает гостей дорога в туалетную комнату: стены коридора с пола до потолка заставлены старинными керамическими баночками, кувшинами, стаканчиками и всевозможными аксессуарами, помогавшими ухаживать за лицом и телом в прошлом. Не обошлось и без горячо любимых нашими дачниками рукомойников, только в более элегантном исполнении.

Лучшие рестораны: Albert 1er, Le Matafon (высокая французская кухня), Le Monchu (савойская кухня, гриль, собственные вина) Le Moulin (улитки, мясо Pierrade, отличное шоколадное фондю), La Caleche

На горе
В каждой зоне катания есть как минимум два места, где можно перекусить. Меню «горных» кафе и ресторанов, хотя и имеет отчетливый французский акцент, не может похвастаться таким разнообразием, как внизу. Помимо супа и сэндвичей весьма распространены всевозможные пиццы и макароны. Из блюд местной кухни чаще всего можно встретить Tartiflette – сытное блюдо из картофеля с беконом (окороком), сметаной и сыром. Заветный глинтвейн называется во Франции незамысловато - vid chaud (по-нашему – горячее вино). Самая высокогорная закусочная на Эгюй де Миди (3852 м) одновременно и самая дорогая: за вид на Монблан и великолепную панораму надо доплачивать. Из сладкого можно найти яблочный пирог c карамелью “Tarte Tatin”, крем-брюле, шоколадные мусы, черничный пирог или лимонный щербет с водкой. Самые дешевые рестораны наверху находятся в районе Гран Монте-Анжентьер.

Калькулятор
Расходы на питание при проживании в апартаментах – от 100 евро в неделю на человека (без учета перекусы на горе), при условии экономичного проживания.

Если нужно сэкономить, можно брать бутерброды с собой, кофе, бокал пива или вода наверху стоит порядка 2.5-3 евро.

Cкипасс Chamski на 6 дней – 181 евро для взрослых, 127 евро – для детей, 370 и 259 евро на 13 дней соответственно.







РОССИЯ МОСКВА По всем вопросам связанным с организацией отдыха, прошу писать -
E-mail : info@seostatik.ru